Невролог рассказала, как безопасно приготовить грибы и что нужно знать для оказания первой помощи. Грибы — источник белка, но тяжелый для усвоения продукт. Грибной сезон считается открытым — заядлые любители уже собирают первый урожай в окрестностях города и в лесах за его пределами. В этом году даже немного раньше обычного — сказались теплая весна и дождливый июль.
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Однако бывает, что банки с грибами, которые так долго и упорно собирали в лесу, вдруг вздулись. Причин может быть несколько. Например, брак крышек или банок, ошибки во время стерилизации или попадание песка в банку с грибами.
Рязанские врачи и биологи рассказывают читателям «Комсомолки», как обезопасить себя от отравления лесными дарами. К грибам многие относятся с осторожностью. И это не случайно. Не сумеете отличить съедобный от ядовитого — добро пожаловать в больницу. Но собирать грибы — такое увлекательное занятие, что просто так из-за риска срезать поганку от него не откажешься.
- Когда вы обнаруживаете, что банка с грибами вздулась, это может быть признаком того, что внутри происходит процесс брожения или разложения. В такой ситуации, открытие банки может быть опасным, поскольку газы, накопившиеся внутри, могут быть токсичными или вызывать пищевое отравление.
- Один из двух заболевших ботулизмом после употребления консервированных грибов скончался в больнице.
- При использовании материалов сайта в интернете обязательна активная гиперссылка на tvkrasnodar.
- Отравление , вызванное употреблением в пищу грибов, по праву считается одним из самых тяжелых — и нередко имеет летальный исход.
- Для маринования подходят любые съедобные грибы, но лучшими считаются те, что с губчатой шляпкой белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики.
- Причины 3 — бактерии, плохие крышки и качество закаточной машинки.
- Чтобы банки не "взрывались" нужно, чтобы грибы были тщательно перебраны и промыты, рассол или маринад хорошо прокипяченный, все специи также следует хорошо промыть. Стерильность - главный момент в сохранности грибов.
- Только летний зной разбавили дожди, а из-под мха начали проклевываться первые дары леса, как с корзинками и ведрами на тихую охоту устремились грибники. И тут же, как рассказали в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, посыпались отравления.
- Хозяин: - Вам грибочков положить?
Сезон активного сбора грибов открывается летом и продолжается до самой осени. Ведь грибами можно отравиться! Как не допустить этого?