Синие вяжущие ягоды - Ягода терн: польза и вред

Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)

Посадочный материал плодово-ягодных и других культур в разделе "Питомники. Саженцы", в тематических статьях и в анонсах рекламы. В терновнике ценно всё: корни, древесина, кора, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры, которая применяется для лечения рожистых воспалений. Листья собирают после отцветания растения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

13 самых полезных ягод в мире

Терн имеет много названий - терновник, козлиная ягода, черная колючка, овсяная слива, дикая слива. Ягоды тёрна собирают в конце октября. Лучшее время сбора плодов — после первых морозов. В процессе промораживания в плодах изменяется химический состав — снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными. Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки.

Терн — польза и вред в народной медицине. Терн — польза и вред необычного растения
ТЕРН ягода польза и вред
Терн на зиму. Лесная ягода - дикая слива. Терн польза и вред
Большой справочник народной медицины. 3000 рецептов из более 300 лекарственных растений

Куст терновника известен благодаря произведению «Поющие в терновнике» и библейским писаниям. Однако, о целебных свойствах терпкой ягоды знали древние лекари и травники, о чем свидетельствуют многовековые медицинские трактаты. Известно, что пользу приносят не только черно-синие плоды растения, но также соцветия, листья, корни и даже ветви. Терн является предком садовой сливы, которую также наделили гастрономическими и лекарственными свойствами. Специфическая ягода обязана своим вкусом редкому химическому составу. Терпкость ей придают дубильные вещества, экстрактивные компоненты и эфиры, крахмал.

Что нужно знать о полезных и вредных ягодах
Сведения о документе
Символы Саратова
Тёрн: лечебные свойства
Правильный сбор растения и его хранение
Описание терновника

Терн — плоды кустарника, который называют терновником. Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом. Его вкус, скорее, на любителя — до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким.

Похожие статьи