Виноградное вино — это не только вкусный, но и полезный продукт, особенно когда он приготовлен своими руками. Сделать домашнее вино на основе винограда несложно. Более того, это процесс займет у вас минимум времени. Не знаете, какой сорт винограда выбрать для вина?
Виноградное вино в домашних условиях. Самое простое домашнее вино из винограда
Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако овладеть умением делать напитки для семейного стола можно без особых усилий. Главное — найти хороший виноград, подготовить подходящее оборудование спойлер: ничего специфического и набраться терпения, чтобы дать процессам брожения полностью завершиться. Тогда в холодный осенний или зимний день вы сможете согреться бокалом ароматного домашнего вина или устроить дегустацию для друзей.
Для приготовления вина из темного винограда перебираем ягоды, отделяем от листочков и веточек. Перед использованием ягоды мыть нельзя. Если их промыть, то процесса брожения не будет и вино не получится. В эмалированной посуде давим виноград руками, пока не появится много сока. Перекладываем смесь в глубокую эмалированную кастрюлю, накрываем марлей и убираем на 5 дней в темное, комнатой температуры место. Каждый день раза помешиваем массу деревянной ложкой или лопаткой.
Сорта винограда различаются как вкусом, так и цветом, поэтому и алкогольные напитки из них получаются разные. Для любителей красного столового вина отлично подойдет сорт винограда Молдова. Домашнее вино из винограда Молдова порадует насыщенным ароматом и красивым оттенком.