Кипрей приготовление в домашних условиях - Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях

Всем ли полезен Иван чай

Русское название «иван-чай» дано в связи с тем, что цветки и листья растения употребляли в качестве суррогата чая крестьяне села Капорье Ленинградской области, откуда и чай, и растение получили еще название «капорского чая». В рецепте дано пошаговое описание всего процесса заготовки иван-чая в домашних условиях — это сбор сырья, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка листьев растения.

Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?

Алтай — поистине сакральное место. Здесь есть все: могучие реки, бескрайние степи, дремучие леса, горы с белоснежными вершинами и поля с полезными лекарственными травами. Наша семья всегда с нетерпением ждет лета, чтобы заготовить эти травы для последующего приготовления разнообразных полезных чаев. Сегодня я хочу рассказать вам о сборе и приготовлении иван-чая или кипрея, полезные свойства которого хорошо известны еще с древней Руси.

Иван-чай: польза и вред для организма
Заготовка иван чая мясорубкой
Способ заготовки иван-чая через мясорубку
Рецепты монастырского чая
Липовый, малиновый, с чабрецом и мятой: собираем и готовим травяной чай
Заготовка ароматного Иван-чая (кипрея). Пошаговое руководство от сбора до ферментации
Сироп иван-чая
Заготовка иван-чая. Как собирать и сушить

Его и сегодня собирают и пьют с удовольствием. Однако многие сборщики просто сушат эту траву, не подозревая, что самые полезные её свойства раскрываются только при ферментации. Процесс этот не сложен и может проводиться на обычной кухне с помощью мясорубки. Ферментация — процесс брожения выделяющегося сока. Если заварить простой сушенный кипрей, вкус и цвет будут выражены слабо. А вот ферментация изменит их в лучшую сторону.

  • Ферментация Иван чая в домашних условиях (копорский чай) | ГотовлюЯ
  • Когда китайский и индийский чаи освоили рынок России, он успешно с ними конкурировал, да ещё в огромных количествах вывозился за рубеж, где был очень популярен.
  • Когда-то на Руси очень ценили это растение.
  • Иван-чай, или кипрей, — одно из самых популярных растений в русской народной медицине.
  • Иван-чай: приготовление ферментированного чая с помощью заморозки » Сусеки
  • Чай можно использовать черный, зеленый, а я люблю Rooibos, он пахнет ванилью! Детский день рождения.
  • По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит.
  • Считается, что монастырский рецепт желудочного чая был создан несколько сотен лет назад монахами Соловецкого мужского монастыря.
Иван-чай: польза и вред
В русской печи
Сообщить об опечатке
Личная информация
Ингредиенты
Сушка цветов
Используемая техника:

Как приятно осенним дождливым вечером сидеть в любимом кресле, укутавшись в плед, и пить ароматный травяной чай. Такие фитосборы согревают, тонизируют, поднимают иммунитет в осенний период. Одни из них полезны для сердца и сосудов, другие помогают справиться с бессонницей. Фиточай, или травяной сбор, представляет собой микс природных компонентов: цветков, семян, плодов, листьев и трав. Этот напиток не содержит кофеина и обладает целебными свойствами. Чтобы получить максимальную пользу от употребления фиточая, его нужно правильно заварить.

Сушка Иван-чая — как правильно высушить, где хранить
Кипрейный чай
Чай
Какая температура в духовке оптимальна для сушки иван-чая?
Ферментирование иван-чая (кипрея)

Похожие статьи